♪一直線マイウェイ!♪年越しそばの仕込み

静岡県富士宮市の手打ちそば屋 蕎友館 井出明久です
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大晦日まであと数時間!
年越しそばのお客様のおいしい笑顔を求めて一直線に励みます^^
たぶんいつものように本日は徹夜になるでしょう^^
例年12/30の打ち場は夜中の1~3時頃かなぁ-5℃~-12℃くらいになります。
これは堪えますね~^^体にかかる負担が大きいです。
寒すぎの中での重労働ですから^^けっこう腰にきます(笑)

ところが!良い面は
蕎麦を打っている間のそばの劣化が少ないこと!
冷凍庫の中でそばを打っているようなものですから当然です^^
普段の常温の状態では蕎麦の劣化を防ぐための
打ちこなしの配慮が必要なのですが
それを考える必要はありません。
好い蕎麦になること間違いなしです^^

何も考えないで素直に蕎麦の心をくみ取って打てば好い蕎麦になります。
(実際は寒くて何も考えられないのがホンネですが^^今日に限ってはそれでいいのです)

本ブログをご覧の皆様 ぜひご近所の好いお蕎麦屋さんへお足を運んで
好い年越しそばをお召しになって良い新年をお迎えください^^

べらんめ~!
美味い年越しそばを食わね~と美味い新年になるはずがねぇじゃねぇか!
野暮なこと言ってんじゃねぇ!というのが江戸時代からの日本ですから^^

写真は浅間大社の流鏑馬像でした。
一直線にがんばりま~す。 さあやりまっせ~!^^

BGM by 川神一子
蕎麦を通じて心を共有できる空間をつくる!
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富士宮 そば
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6 Comments

ヒロ  

こんばんは

美味しいお蕎麦出来そうですね。 お疲れ様です。

2012/12/30 (Sun) 21:45 | REPLY |   

天野友江  

そのような環境で作ってくださるんですね!
本当にありがたく思います。

主人も私もとても楽しみにしています
どうぞ宜しくお願い致します(#^_^#)

2012/12/31 (Mon) 00:25 | REPLY |   

手打ちそば蕎友館の井出明久  

ヒロさんへ

ありがとうございます。お客様の美味しい笑顔を見たいので
頑張ります。

2012/12/31 (Mon) 02:22 | REPLY |   

手打ちそば蕎友館の井出明久  

天野さんへ

いやいやそんな
蕎麦屋はみんなそんなもんです♪
頑張りまっせ~(^-^)
お楽しみに♪

2012/12/31 (Mon) 02:26 | REPLY |   

ソライエ  

2012-13の年越し。
お蕎麦をいただくというニッポンの所作行事はいつからなんでしょうね。
大晦日はいつもにもましてお忙しい事と思います。
年明けにお疲れが出ませんように。

さて、今年は井出さんのお蕎麦をいただく事が出来たし、富士宮にも縁が出来ました。よかったなぁって。
来年もちょくちょく富士宮に行きそう。出来るだけそちらにも寄れるようクルマの運転を頑張ってみようと思うソライエです。
ではでは、来年もよろしくお願いいたします。

2012/12/31 (Mon) 03:24 | REPLY |   

手打ちそば蕎友館 井出明久  

Re:ソライエ さま

> 2012-13の年越し。
> お蕎麦をいただくというニッポンの所作行事はいつからなんでしょうね。
> 大晦日はいつもにもましてお忙しい事と思います。
> 年明けにお疲れが出ませんように。
>
> さて、今年は井出さんのお蕎麦をいただく事が出来たし、富士宮にも縁が出来ました。よかったなぁって。
> 来年もちょくちょく富士宮に行きそう。出来るだけそちらにも寄れるようクルマの運転を頑張ってみようと思うソライエです。
> ではでは、来年もよろしくお願いいたします。


お蕎麦をいただくというニッポンの所作行事=いわゆる年越し蕎麦が
いつからなのかはわからないほうが素敵なようです^^

昔からのニッポンの伝統でんな^^そうゆうのもええですよね~^^

はい!また遊びにきてください~!楽しみにお待ちしてます。

ぜひ名ドライバー美少女ソライエしてくださ~い!

今年もよろしくお願い致しますです。

できれば・・・みんなで一緒に飲んでみたものですね~

ではでは^^


2013/01/01 (Tue) 18:28 | REPLY |   

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