category: 手打ち蕎麦(そば)屋の仕事  1/4

♪蕎麦屋♪

静岡県富士宮市のそば屋 蕎友館です 現在では 新そばは9月~1月中旬あたりワインのボージョレーヌーボーと同じで 早く 玄そば(米の場合は玄米 そばの実のこと)を届けよういかに早く!とし過ぎる動きもあります(笑)おおまかに北海道から始まり順に本州を南下していきます。と言いますのも・・・夏そばの早稲 晩生 秋そばの早稲 晩生 など収穫時期による区分と夏種 秋種 また品種(信濃〇号あるいは〇〇県在来種など...

♪キズナ♪2011 9/10

静岡県富士宮市はれ   蕎麦の芽 (スプラウト) です(笑) 秋の新そばシーズンに合わせてきれいな花が咲くようにと 今年も芽が出始めました(笑) もちろん そばの芽を食用にもできます(笑) サラダやおひたしなど独特の生命感が おいしいです(笑)   大きくなってしまうと固くなってしまうので やわらかいうちのほんの少しの間だけの 秋の季節のものです(笑) 店先にありますので ご興味のあるお客様は宿番にお...

♪花粉症ブルース♪ 2011 3/5

静岡県富士宮市晴れ   本わさび 静岡県産です(笑) せいろ蕎麦(ざるそば)などの薬味として欠かせない食材です。 わさびの香りと有効成分が揮発性のため お客様のご注文をいただいてから丁寧にすりおろします。 おろしたてなら わさび独特の香りの中にある『甘味』が 楽しめるからです。 是非日本古来の素晴らしい 『侘び寂び(わびさび)』の味をご堪能下さい。   なぜ?この季節にわさびの紹介? と思われる方もい...

♪蕎麦屋♪ 水回し 2010 12/22

静岡県富士宮市 雨   手打ちそば屋の仕事 『水回し』 蕎麦粉に水を入れ 全体に満遍なく 水を行きわたらせる仕事です。   前後左右だけでなく  上下にもそば粉を返します。 すばやく正確に 水回しを行うためです。 同時に蕎麦粉の 「言うこと」や 「思うこと」を 体で感じとることが大切で 木鉢の仕事は  「蕎麦と対話をする」と たとえられることも しばしばあります。 平穏で静寂 波立つことのない 鏡のような水...

♪蕎麦屋♪ 菊練り 2010 12/21

静岡県富士宮市くもり   手打ち蕎麦屋の仕事 『菊練り』 『水回し』~『こね』 『鉄砲』を終えて この菊ねりを行います。   練りあげていくと 菊の花びらのように 見えるのでそう呼ばれます。 蕎麦打ち以外でも 陶芸で土をこねる際にも この菊練りを行います。 引き出した蕎麦の香りや 風味 甘味を閉じ込め おいしい蕎麦を 味わって頂くために 仕上がりを左右する 重要な仕事です。 手打ち蕎麦屋の仕事 BGM by 中島み...